abbasimus (abbasimus) wrote,
abbasimus
abbasimus

Сирийский шиит: "Если русские поставят меня на ноги, отомщу за мать"






У моего друга, репортера сирийского телеканала "Сама" Али аль-Канжа по местным меркам весьма и весьма состоятельное семейство. Погружаться в детали не стану, скажу только, что моя встреча с губернатором Тартуса стала возможной после непродолжительного телефонного разговора с ним аль-Канжа старшего.
Так вот, днём Али - журналист и общественный деятель. Ночью же он превращается в настоящего латифундиста: в окрестностях Тартуса у него и его братьев в собственности несколько лимонных полей, пруд и около сотни яблонь. За всеми этими "землями маркиза Карабаса" уже второй год ухаживают беженцы-шииты, бежавшие от боевиков из города Кефрая (провинция Идлиб). Они кормят скот, обрабатывают землю, собирают урожай, а взамен аль-Канжи дают им крышу над головой и небольшой ежемесячный паёк. К ним я и направился.
Запах цитрусовых, кофе и навоза. Дрожащий вой голубей, мычание коровы и чьи-то болезненные стоны прямо за забором. Дверь нам открыл Абу Насралла - сморщенный как чернослив старик: загорелый, в грязной галабеи (национальная рубашка до пят) и без единого зуба во рту.
-Проходите, располагаетесь. Я прошу прощения, мне надо сделать Амиру укол, - мужчина убегает за угол дома, мы за ним. - Вы простите, у меня очень не убрано, последнее время у моего сына жуткие боли.
Амиру 23 года, два из которых он воевал с террористами в составе шиитских дружин. 8 месяцев назад он схватил пулю и с тех пор не ходит. Врачи говорят, что не все потеряно, в России парня могут поставить на ноги, но для этого, как впрочем и для всего в Сирии, необходимо иметь связи и деньги.



-У нас нет ничего, кроме удостоверений, но даже с ними нам не повезло. Когда видят, что мы из Идлиба, в лучшем случае стараются от нас отойти подальше, в худшем - "принимают" и допрашивают с пристрастием, - старик вытаскивает пластиковую карточку (местный паспорт) с фотографией из прошлой жизни - на снимке молодой мужчина с пышной шевелюрой улыбается во все 32 зуба.
-А мы не всегда в таком ходили, - Абу Насралла поймал мой взгляд на своей рубахе. - Когда-то у меня было все: жена, двое здоровых сыновей, два магазина, машина, большой дом. Боевики убили жену, отобрали все имущество, заняли дом. Мы бежали из города в спешке, успели захватить только документы, телефоны и кое-какие деньги.
-А если тебе помогут в России, останешься там или вернёшься домой? -обращаюсь я к Амиру.
-Конечно вернусь. И отомщу за мать. Их (террористов) почему так сложно выдавить? Да потому что они смерти не боятся. Мы тоже не боимся. Поэтому как только встану, пойду убивать и умирать.

Tags: Дамаск, Москва, Россия, Сирия, Тартус, война, шииты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments