abbasimus (abbasimus) wrote,
abbasimus
abbasimus

России выгодна ссора европейцев с Эрдоганом



Правда в том, что президент Эрдоган ни сегодня, ни завтра не сможет начать экономическую войну с ЕС и выйти из неё победителем. По сути, кроме мигрантов ему больше и нечем козырнуть. А что бывает, когда слишком часто дергаешь европейцев за причинное место, мы видим на примере турецко-голландского столкновения. Да, может из того, что произошло в Нидерландах, и Анкара накануне конституционного референдума, и предвыборный Амстердам смогут высосать какие-нибудь политические бонусы, но что дальше?
А дальше хромая турецкая экономика: предагональное состояние туризма потихонечку переходит в агонию, а ведь когда-то на обслуживание "тагильщиков" приходилось более 10% ВВП страны. Вместе с тем, наперегонки падают стоимость турецкой лиры и иностранных инвестиций (кстати, "фашистские" Германия и Голландия входят в число крупнейших иностранных инвесторов), и только терактов в Турции в избытке. Очевидно, что референдумами и массовым околополитическим оргазмом на Таксиме ситуацию не улучшишь. Тем более её не улучшить экономическими санкциями против дерзких голландцев.
России же вся эта история - бальзам на душу, ведь чем серьезнее противоречия между Анкарой и Брюсселем, тем ценнее для Турции сотрудничество с переполненным мудростью и терпением русским медведем.
И в том случае, если Эрдоган все-таки решит накрыть Европу новой миграционной волной (сделать это, судя по тому, как европейцы охраняют свои границы, несложно, был бы повод), Меркель может не устоять. Такое развитие событий вряд ли огорчит кого-то в Москве.
Tags: Германия, Голландия, ЕС, Россия, Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments