abbasimus (abbasimus) wrote,
abbasimus
abbasimus

Яхты, замки, виноградники — это нормально


Категорически удивляют взрослые, весьма неглупые люди, которые на полном серьезе недоумевают: "как так, у них есть все: любая власть, любые деньги, а им все мало, никак не нажрутся своими домами и яхтами", или мое любимое: "на тот свет миллиарды долларов с тосканскими виноградниками все равно не унести".


Простите, но кто вообще думает про "тот свет"? Часто ли вы про него вспоминаете, когда назначаете встречу? А когда планируете летний отпуск, берёте ли вы в расчёт тот факт, что до отпуска можете и не дожить? Вот и они не берут, и не думают ни о чем таком.
А тем временем, наличие четырёх яхт совсем не гарантирует исчезновения маниакального желания приобрести пятую, и уж тем более не гарантирует понимания, что со всем этим флотом делать.
Так уж повелось, что богатство и власть, какими бы бескрайними они нам, простым смертным, не казались, не являются лекарством от жадности. Поэтому вместо избитых клише, которые зачастую есть не что иное, как оправдание собственной финансовой неустроенности, гораздо полезнее, на мой взгляд, порассуждать о пятом из семи смертных грехов.
Есть ли у жадности границы? В теории да - их символически нарисовали в старом советском мультфильме "Золотая антилопа", в его финальной сцене. А формы жадность может принять самые абсурдные и уродливые - вспомните Скруджа Макдака, который в отличие от алчного раджи в море денег не тонул, но плавал и получал от этого удовольствие (тут дело не столько в том, что Скрудж селезень, сколько в идеологии страны-производителя контента).

Но все это лишь внешние проявления жадности, которые все равно что запах изо рта или прыщи - хоть и не нравятся окружающим, но болезнью все же не являются, в отличие от проблем с желудком их спровоцировавших. Пусть в этом копается Навальный. Мы же давайте задумаемся о том, что лежит в основе жадности, что ее поливает, позволяя разрастись в душе до невиданных размеров и обвить ее подобно плющу. По-моему все просто: желание жить, жадность до жизни — естественное фундаментальное явление, отсутствие которого у матери, когда ее ребенок в опасности, или террориста-смертника повергает общественность в шок, ужас и благоговение.
- Но как же это относится к имеющим все на свете депутатам, министрам и олигархам?, - спросите вы. Отвечу, в их случае включается иной механизм, который, на самом деле, есть составная часть жадности до жизни - страх потерять. Этот страх поселяется внутри тех, кто осознает (или подсознательного ощущает), что лафа может закончиться в любой момент, и у большинства людей из мира политики это чувство справедливо обострено. Однако его, скорее всего, не было у Сталина, которому безраздельно принадлежало все и вся (в этом плане нынешние сильные мира сего более приземленные и менее опасные).
Знаю о чем вы подумали, но нет, я не выгораживаю коррупционеров и не прорубаю «Окно Овертона», я лишь призываю к осознанию нормальности жадности и бессмысленности борьбы с ней. Может поняв это, мы будем лучше разбираться в себе, а затем и в тех, кто нами руководит...

Tags: Жадность, алчность, богатство, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments