abbasimus (abbasimus) wrote,
abbasimus
abbasimus

Иранские женщины из стекла


Кто-то скажет, что в исламе женщина - не человек. Не знаю, где как, но в исламской республике Иран женщина и правда не человек... Скорее божество, которому мужчины поклоняются, оберегают, приносят жертвы и даже готовят.
Да-да, иранские мужики действительно проводят немало времени у плиты, безмерно гордятся своими кулинарными навыками и делятся друг с другом рецептами кебабов и шаурмы.
При этом в домах у персов, как и положено в исламе, мужчина главный. За ним остаётся последнее слово, он запросто может взять и не разрешить жене сделать пластическую операцию на носу (для иранок пластика, как для русских норковая шуба - обязательный аксессуар любой модницы и лучший подарок на день рождения). И это несмотря на то, что деньгами в семье заведует она, и будь её воля, уверен, она бы опустошила все ювелирные павильоны на тегеранском рынке, а на оставшиеся деньги скупила бы там весь шёлк (восточные дамы те ещё вороны).
В целом, для женщин в Иране не существует запретов, разумеется, кроме тех, что ниспослал рабам божьим их всемогущий повелитель. В провинции правила могут быть чуть построже, но, опять-таки, без фанатизма. Красавицы-персиянки могут водить авто, работать (кем угодно, было бы желание), гулять где хотят и во сколько хотят, не дожидаясь пока их за руку поведёт муж, отец или брат.
В метро для женщин существует отдельный вагон, но это не значит, что они обязаны ездить только в нем, просто в час пик, когда мужчины, как шпроты в банке, маринуются в собственном поту, иранки могут сесть в свою часть поезда, где посвободнее или где, как минимум, не будет похотливых самцов, прижимающихся к их закутанным телам, пользуясь случаем.



Кстати, о закутанных телах. Кто думает, что иранских женщин заставляют одевать хиджабы против их воли, тот просто заложник пошлейших стереотипов, неспособный (видимо в силу лакун в образовании) хотя бы ненадолго перенестись за пределы своей культурной парадигмы. Так вот, друзья, со школы не державшие в руках книгу, представляете, оказывается есть другие культуры и обычаи, люди их чтут и их не надо ни к чему понуждать.
Впрочем, иранцы не обижаются. На критику они реагируют спокойно, с юмором. Склонные к поиску тайного смысла, любящие созерцать и философствовать, персы понимают, что без здоровой и довольной женщины Иран, окружённый врагами и завистниками, не продержится, также как дом не устоит без крепкого фундамента. Только у полноценной и счастливой женщины может родиться послушная дочь и сильный благородный сын. Как сказал мне один мой иранский товарищ: "Женщина в нашей стране из стекла".


Tags: Иран, Исфахан, Персия, Тегеран, ислам, культура
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment